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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/03/2008 |
Data da última atualização: |
26/05/2009 |
Autoria: |
SILVA, V. V. da. (Org.). |
Título: |
Caju : o produtor pergunta, a Embrapa responde. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. |
Páginas: |
220 p. il. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas 500 respostas). |
ISBN: |
85-7383-027-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Clima, solos, adubacao e nutricao mineral do cajueiro; Sistemas de cultivo e alternativas de manejo para a cultura do cajueiro; Propagacao do cajueiro; Melhoramento genetico do cajueiro; Pragas do cajueiro; Doencas do cajueiro; Colheita e conservacao pos-colheita do pedunculo e da castanha de caju; Aproveitamento industrial do caju; Economia do caju. |
Palavras-Chave: |
Cajueiro; Cultivo; Melhoramento genético; Propagação. |
Thesagro: |
Caju; Doença; Melhoramento Genético Vegetal; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01055nam a2200241 a 4500 001 1684363 005 2009-05-26 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-027-1 100 1 $aSILVA, V. V. da. (Org.). 245 $aCaju$bo produtor pergunta, a Embrapa responde. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2004 300 $a220 p. il. 490 $a(Coleção 500 perguntas 500 respostas). 520 $aClima, solos, adubacao e nutricao mineral do cajueiro; Sistemas de cultivo e alternativas de manejo para a cultura do cajueiro; Propagacao do cajueiro; Melhoramento genetico do cajueiro; Pragas do cajueiro; Doencas do cajueiro; Colheita e conservacao pos-colheita do pedunculo e da castanha de caju; Aproveitamento industrial do caju; Economia do caju. 650 $aCaju 650 $aDoença 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPraga 653 $aCajueiro 653 $aCultivo 653 $aMelhoramento genético 653 $aPropagação
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/08/2013 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; MATTIETTO, R. de A.; COELHO, E. A.; AGUIAR, F. F. de. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; EDNEI ASSUNÇÃO ANTUNES COELHO, Faculdade Seama, Macapá, AP.; FABIO FERREIRA DE AGUIAR, Faculdade Seama, Macapa, AP. |
Título: |
Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, alcançando-se a inativação destas, podendo ser um processo potencial para conservação desse produto. MenosO extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento animal; Escurecimento; Leite; Resfriamento. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88269/1/CPAF-AP-2013-Pausterizacao-leite-do-amapa.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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